martedì 31 luglio 2012

PAELLA CON AMORE

 La paella è per me un piatto emozionale,mi ricorda il mio papa' che sta in Brasile che la fa benissimo alla brace e il profumo mi porta alla Spagna, questo paese pieno di aromi, colori e suoni allegri! Imparare a farla mi è costato alcuni pacchi di riso e tentativi falliti ma adesso che sono pratica la fiesta è fatta,portate soltanto una paellera e un giardino!
Io la preparo mista, di terra e di mare, per gustare tutti questi sapori. L’essenziale di questo piatto è capire e rispettare ogni ingrediente, la sua cottura e consistenza  e' non avere fretta di finire, perché il bello è sentire ogni ingrediente che arriva piano piano riemendo la casa di aromi!

Per 5 persone

Una padella di diametro 27 cm
Riso parboiled
200 gr Sovra coscia di pollo disossata
200 gr Coppa di maiale a cubetti grandi
150 gr di gamberi
1 scampo a testa
200 gr di cozze
200 gr di calamari
1 Peperone rosso
½ Cipolla
150 gr di piselli surgelati
1 Pomodoro per insalata non troppo maturo
Prezzemolo
Fagiolini ( non sono indispensabili, quindi per chi piace)
Olio Evo
Zafferano
Brodo fatto con le teste di gamberi

Se non avete la vera paellera cercate una padella abbastanza capiente, la mia ha il diametro di 27 cm e va bene per 5 persone ( abbondante!). È importante utilizzare una fiamma larga quasi quanto il diametro della padella, in modo che il tutto possa cuocere allo stesso tempo.
Iniziamo con una buona quantità di olio di oliva, il sufficiente per rosolare bene la carne, senza immersione. Iniziamo con il maiale e in seguito il pollo. Ad ogni ingrediente aggiungiamo un po’ di sale, in modo che alla fine avremmo tutti i sapori ben equilibrati. Lasciare rosolare per alcuni minuti e poi aggiungiamo la cipolla tagliata molto piccola. Poi arriveranno i peperoni, piselli e fagiolini. Questo è il momento di ritirare la carne, perché come detto prima, è importante rispettare i tempi di cottura e nessuno vuole mangiare la carne asciutta!
Adesso possiamo aggiungere le cozze, precedentemente lavate, e lasciate lievemente in cottura al vapore in modo che si aprano, permettendoci di mettere soltanto metà della conchiglia. In questo momento aggiungiamo anche i calamari e pomodori, ricordandoci sempre di salare ogni ingrediente. Versiamo il brodo preparato semplicemente con le teste di gamberi ed acqua. Possiamo regolarci lasciando circa 1,5 cm dal bordo della padella. Addizioniamo lo zafferano, il prezzemolo e a chi piace pochissimo peperoncino( io che amo il piccante in questa ricetta non lo metto).
Cinque minuti di pausa, mentre tutti gli ingrediente lavorano insieme, amalgamandosi bene.  Arriva ora il nostro ingrediente principale, il riso,la quantità dipenderà dalla grandezza della pentola.
Dobbiamo fare un canale di riso lungo il diametro della padella, spostando gli ingredienti  e versando il riso, questa è con esattezza la capienza della nostra padella. Mischiamolo bene e adesso possiamo aggiungere i gamberi (decidete voi se sgusciati o meno)ed alcuni minuti dopo rimettere la carne in padella. Controlliamo sempre se il sale e' in armonia. Posiamo sopra il riso gli scampi, qualche gambero e cozza che abbiamo lasciato da parte, creando una decorazione. Basta aspettare la cottura del riso, ricordatevi che la paella non è un risotto e quindi non deve rimanere cremosa ma croccante all'esterno.Servire con un buon vino bianco freddo e per chi ha il privilegio: in giardino! 

Buon appetito!

Em português!

giovedì 26 luglio 2012

RISOTTO AL BASILICO, MOZZARELLA E POMODORINI!


Per un buon risotto ci vogliono piccoli ma importanti trucchi. Come prima cosa saper tostare bene il riso, bagnarlo piano piano con un brodo o acqua salata, stare attenti al punto di cottura e mantecare alla fine con un buon burro o un formaggio cremoso,in base dalla ricetta. 
Questa è una ricetta con pochi ingredienti ma che ha tutto il sapore della cucina italiana
 


1 tazza di riso arboreo
1 mazzo di basilico fresco
1 confezione di robiola
Parmigiano grattugiato
Pomodori ciliegia
Mozzarella di bufala
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di scalogno tritato
Olio evo e pepe nero

In una pentola mettere a bollire l’acqua con sale grosso, timo e basilico. Iniziamo per rosolare lo scalogno in un po’ di olio d’oliva.  Aggiungere il riso e tostare bene finché non diventi traslucido, aggiungere il vino bianco e fare sfumare bene. Aggiungere piano piano l’acqua con la fiamma bassa.



Nel frattempo frullare la robiola con il basilico, un po’ d’olio, pepe e sale. Alla fine cotture aggiungere la crema di basilico. Servire con delle fettine di pomodoro fresco e quadretti di mozzarella! Molto italiano, fresco e aromatico!
Buon appetito!
Em português

mercoledì 25 luglio 2012

TRIGLIA D' ESTATE


Il pesce d’estate è come la polenta d’inverno: indispensabile. E' entusiasmante prepararli in tutti i modi  e per questa ricetta basta poco tempo e risulta sfiziosa e molto rinfrescante. 




TRIGLIA MARINATA AL LIMONE E PEPE ROSA    

200 GR di triglia
1 Limone
Pepe Rosa in bacche 
Prezzemolo
Olio Evo e sale

La cosa più importante per questa ricetta è essere sicuri di comprare la triglia molto fresca. Si vendono già sfilettate ma preferisco fare io, così sono ancora più sicura di quanto siano fresche. Iniziare sfilettando le triglie, lavandole bene e lasciandole in marinatura nel limone per un’ora circa. Sciacquare bene in seguito e condire con abbondante olio d’oliva, prezzemolo e sale. Posare sul piatto ogni filetto, lasciando cadere del pepe rosa e ancora succo di limone.
L’abbiamo mangiato come antipasto ma sta bene anche come secondo abbinato ad un’insalatina di mare!
Buon Appetito!



martedì 24 luglio 2012

LONDON FOOD EXPERIENCE


Cibo Libanese
Ogni persona ha le sue preferenze quando si tratta di viaggi, senza dubbio per me un viaggio è completo soltanto se riesco a conoscere la gastronomia locale, le abitudini alimentari di chi ci abita, assaggiare qualche ingrediente o piatto particolare. Sono stata a Londra questa settimana, e mi sono buttata in diverse esperienze gastronomiche,sono tornata felicee soddisfatta!
La prima cosa da sapere sulla cultura gastronomica di Londra è che non esiste una cultura, ma tantissime, provenienti da diversi immigrati che vivono li' da tanti anni. Essendo una città totalmente cosmopolita si trovano ristoranti di tutte le nazionalità, principalmente indiani, turchi, asiatici e tanti italiani! Per chi è a Londra e vorrebbe vedere tutti i tipi di cibi, di diverse origini un buon suggerimento è il Borought Market . Un mercato vicino a London Bridge con bancarelle di cibo di diverse parti del mondo, dove è possibile mangiare sfiziosità internazionali o acquistare prodotti gastronomici.
Funghi per tutti i gusti
Mille salami
Torte e dolci

Vegan Burguer
Salsiccia di Boston
Ho mangiato dal libanese un kibè fritto e dopo un' empanada argentina,questa in particolare era deliziosa con il ripieno di spinaci e formaggio! Come ricordo ho preso due formaggi francesi, un blue cheese ed un chevrè piccante che la sera stessa abbiamo fatto fuori, semplicemente deliziosi! 
Empanada Argentina





giovedì 19 luglio 2012

INTORTAMI CON GOLOSITA'


È sempre tempo per una buona torta al cioccolato. Questa é soffice e deliziosa, per dimenticare la bilancia e godere il piacere di mettere una fetta in bocca.


Per l'impasto

200 gr di Farina 00
100 gr di Cioccolato in polvere
100 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 tazza di panna
100 gr di burro
 Noci

Per la farcitura esterna
400 gr di cioccolato fondente
500 ml di panna

Per l'interno
100 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna
3 cucchiai di nutella

Iniziare mischiando il cioccolato in polvere, la panna e metà dello zucchero in una pentola. Mettere al fuoco fino a bollitura, mischiando bene. Lasciare raffreddare. Mischiare il burro, lo zucchero rimasto, le uova, girando sempre.
Unire la farina e le noci a pezzetti. Mettere al forno a 180 gradi, per circa 30-40 minuti.

Per la farcitura
Sciogliere il cioccolato nel microonde e in seguito unire la panna. Mischiare bene finchè non diventi omogeneo. Lasciare in frigo per 1 ora. 
Lo stesso procedimento per quella interna.
Alla fine tagliare la torta in due parti con l'aiuto di un spago da cucina e farcirla bene, per poi coprire con il cioccolato!
Buon Appetito!
Em Português

martedì 17 luglio 2012

METTI UNA SERA ELEGANTE


Solitamente siamo in tanti amici a casa mia ed è difficile riuscire ad organizzare una cena vera, tutti seduti . Ogni tanto si riesce e cerco di dare tutto di me per preparare qualche piatto speciale! Questa ricetta mischia la leggerezza del pesce al sapore speciale del  brut, con il tocco finale delle patate croccanti!



Per 4 persone:
800 gr di filetto di merluzzo
2 tazze di latte
1 cucchiaio di farina
1 tazza di brut
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
Burro
Scalogno
Erba cipollina
Noce Moscata
2 patate grosse

Prima di tutto lasciamo marinare il pesce nel sale, olio e delle erbe ( io ho messo estragon e timo).
Per preparare la besciamella mettiamo a soffriggere lo scalogno in del burro sciolto, tagliare mezzo filetto di pesce e farlo rosolare. Versare il brut e fare evaporare l’alcool. In seguito aggiungere la farina sciolta nel latte e mischiare velocemente. Con la fiamma bassa, salare, aggiungere l’erba cipollina e la noce moscata, per ultimo il formaggio.
Rotolare ogni filetto aggiungendo al centro un po’ della besciamella e del formaggio, fermare con un spiedino. Posizionare tutti i filetti su una teglia da forno, aggiungendo abbondantemente la besciamella. Infornare spolverando del formaggio grattugiato per circa 20 minuti in potenza media, alzando la fiamma negli ultimi 5 minuti per gratinare bene.
Nel frattempo tagliare molto finemente le patate e friggere in olio abbondante formando delle basi piatte (prendete un mucchio di patate alla volta, si uniranno appena messe nell’olio). Impiattare usando le patate come base, appoggiando poi il pesce sopra e la besciamella, per ultimo una spolverata dei erba cipollina! 

Buon appetito!

Português















lunedì 16 luglio 2012

UN DOLCE OGNI TANTO:CHEESECAKE


Devo iniziare avvisando che i dolci non sono i miei preferiti. Senza disprezzare l’arte della pasticceria trovo la necessità di seguire esattamente le ricette un po’ noioso. E forse conviene citare il fatto che praticamente non mangio i dolci e per quello è qualcosa alla quale mi dedico quando ci sono gli amici a casa. Nonostante tutto questo mi sto sforzando per imparare e trovare piacere ed ammirazione in un dolce fatto bene e che riesca a incuriosire il palato tanto quanto un piatto speziato.
Questa ricetta è un po’ inventata, un po’ adattata, un po’ a richiesta, un po’ ai miei gusti, il risultato è venuto veramente goloso, per quello si merita un post sul questo blog:

CHEESECAKE NUTELLA-CIOCCOLATO
Per la base
300 gr di Biscotti al burro
150 gr di burro

Per lo strato alla Nutella
250 gr di Panna da cucina
100 gr di Nutella
100 gr di Panna Montata

Per lo strato al Cioccolato
200 gr di Panna da cucina
300 gr di cioccolato Fondente
50 gr di cream cheese
2 Albumi
Un mazzetto di Menta

Iniziare frullando i biscotti, aggiungere poi il burro e mischiare con le mani, posare sul’ una teglia staccabile e mettere in forno medio per 15 minuti circa, lasciare raffreddare. Nel frattempo si preparano i due strati, prima quello al cioccolato. Frullare bene la menta con la panna, usare un colino per disprezzare i pezzetti di menta che possano rimanere. Far sciogliere nel microonde il cioccolato a potenza minima, controllare ogni minuto per evitare che si bruci e mischiarlo immediatamente alla panna e al cream cheese. Montare a neve gli albumi ed aggiungere molto lentamente al preparato, riposare in frigo.

Per la Nutella, semplicemente mischiare alla panna da cucina e parallelamente montare la panna, ricordandosi di lasciarla in freezer per alcuni minuti. Mischiare il tutto ed iniziare a montare il cheese cake partendo dal cioccolato, per ultimo la Nutella. Lasciare in freezer di un giorno all’altro.
La foto è venuta un po’ bruttina, ma il sapore era veramente goloso!
Buon Appetito!

mercoledì 11 luglio 2012

PESCIOLINO LIGHT E CROCCANTE

 






In questo periodo dell’anno, con il caldo che sfiora i 40 gradi, ci viene voglia di mangiare leggero. Per non rimanere nella solita insalata, carpaccio, bresaola vi propongo un pesciolino pieno di sapore e croccanteza, facilissimo da fare: un tocco creativo  per le vostre serate estive!

TIMO
FILETTO DI MERLUZZO IN CROSTINA
400 gr di filetto di merluzzo
Pane integrale a fetta
Semi di sesamo
Timo
Olio, Pepe , sale e limone per condire




Iniziamo per lavare bene i filetti, postandoli sul piatto. Condire bene con Limone, Olio EVO, Sale, Pepe e timo fresco. Lasciare in questa marinatura il tempo che avete a disposizione (un’ora va benissimo). Nel frattempo fatte tostare 4 fette di pane integrale tagliate a pezzetti in microonde. ( questa è una tecnica che ho creato e che pochi ci credono, però  fidatevi!) Potenza massima, girate i pezzettini di trenta in trenta secondi per circa 2 minuti, vengono veramente  croccanti ! 



 
Dopo tostato, mettete il pane in una ciotola alta e pestate finché non diventi come il pane grattugiato, aggiungete un po’ di sale, timo in abbondanza e i semi di sesamo. Impanate i pesci in questo preparato e mettete in forno per circa 20 minuti, con un filo d’olio da entrambi parti.



Ho servito con un’insalatina semplice di lattuga brasiliana, prezzemolo, pomodori e gamberi, condita con una salsina di maionese e tabasco.
Sapore estivo, senza lasciarci con la sensazione di non aver mangiato nulla, se volete potete servire con patate al forno, una versione più sostanziosa.
Buon appetito!




martedì 10 luglio 2012

I MIEI GNOCCHI SPECK E SALVIA



Sono sempre stata innamorata degli gnocchi, ma sicuramente dopo che ho imparato a farli a mano hanno raggiunto un’ altro livello di sapore e consistenza. Di solito li trovavo farinosi o troppo molli, invece questa ricetta mi ha portato il meglio che le patate mi possono offrire! Gli abbinamenti sono infiniti, creativi ed inaspettati e perché no freschi come in questa ricetta:



Per la pasta ( 4 persone)
300 gr di patate
100 gr di farina 00
1 tuorlo dell’ uovo
Foglie di salvia
Sale


Per il condimento
Dadini di speck
Salvia fresca
Burro
1 uovo

Modo di fare
Lessate bene le patate, pelatele e lasciare raffreddare alcune ore sulla carta da cucina, in modo che si assorba tutta l’ acqua presente all’interno. Aggiungere la farina, l’ uovo, la salvia a pezzettini e il sale . Impastare per poco, finché non diventi omogenea. Su una base da cucina infarinata creare dei rotolini e tagliare degli gnocchi a misura di circa 2,5 cm, tenerli da parte molto infarinati.
In una padella calda sciogliere una noce di burro, aggiungere lo speck e fare rosolare bene. Per ultimo aggiungere la salvia, salare e pepare. Cuocere gli gnocchi nell’ acqua salata e farli saltare in padella per alcuni secondi. Fuori del fuoco aggiungere l’ uovo e mischiare bene. Sta benissimo del parmigiano e una spolverata di pepe!
La base di questi gnocchi sono perfette anche per altre ricette, come gnocchi al pomodoro, al ragu o qualsiasi altra idea!
Buon appetito!

TARTINE E CESTINI: FINGER FOOD


Una delle cose più divertenti da fare in cucina sono i finger food! Mischiare diversi ingredienti con l’ obbiettivo  non soltanto di sorprendere il palato ma anche gli occhi! L’ idee sono infinite, vi presento alcune tartine che ho preparato per il mio compleanno!

QUADROTTO DI MELONE E CAPRINO
Pane integrale a fetta
Melone
Caprino
Formaggio grattugiato
Rosmarino

Modo di fare
Tagliare le fette di pane integrale in quadrottini  uguali di circa 3X3cm. Tostare in forno con un filo d’olio.
Tagliare a julienne il melone. Con un piccolo cucchiaio posare delle palline di formaggio grattugiato in una pentola calda, lasciare che diventino dei “chips” di formaggio croccanti.
Per montare la tartina: con l’ aiuto di un “sac à poche” posizionare il formaggio caprino in mezzo alla tartina, posare poi una fettina di melone e il formaggio croccante, per fine un rametto di rosmarino.





VOL AU VENT  DI GAMBERI AL CURRY E COCCO

Pasta Sfoglia pronta
1 Uovo
Pomodori freschi e maturi
100 gr di gamberi medi
¼ Cipolla
Curry
Paprika dolce
½ tazza di latte
1 cucchiaio piccolo di farina
Cocco grattugiato dolce
Erba cipollina per decorare

Modo di Fare
Formare dei cerchi sulla pasta sfoglia con l’ aiuto di un coppa pasta o un bicchierino. Per ogni cerchio intero di pasta sfoglia creare un’ altro aggiungendo un cerchio più piccolo in centro che sarà disprezzato. Posizionare uno sopra l’ altro e utilizzare l’uovo come “colla”. Infornare addizionando dei fagioli secchi in ogni vol au vent, per evitare che si gonfino.

Per i gamberi:
Soffriggere in olio EVO caldo la cipolla, aggiungere i gamberi, farli rosolare per alcuni minuti. Pelare i pomodori e frullarli, addizionando al tutto. Curry e paprika a gusto. Per fine unire il latte e la farina, lasciare per alcuni minuti, finché non ingrossi a punto di crema.   
Aspettare che la farcitura si raffreddi per riempire i cestini, guarnire alla fine con del cocco e dell’ erba cipollina.

QUADROTTINO DI ROBIOLA ALLA RUCULA E POMODORI SECCHI

Rucola
Robiola
Ricotta
Basilico fresco
Pomodori secchi sott’olio
Modo di fare
Tagliare le fette di pane integrale in quadrottini  uguali di circa 3X3cm. Tostare in forno con un filo d’olio.
Frullare una confezione di robiola, 2 cucchiai grossi di ricotta fresca e un bel mazzo di rucola. Tagliare a piccoli pezzi i pomodori secchi.
Con il sàc a poche guarnire le fettine con la crema di rucola ed alla fine appoggiare un pezzetto di pomodoro.
A breve vi racconto nuove ricette di finger food!!
Buon appetito!

lunedì 9 luglio 2012

TORTA SALATA DI CARNE SECCA E PUREA DI YUCA





Per il mio compleanno ho preparato una bellissima tavola di finger food leggeri, colorati ed estivi. Per evitare la fame dei miei amici offrendo soltanto delle tartine, ho scelto di preparare una torta salata brasiliana deliziosa, che è sicuramente nutritiva e imponente. La carne secca non è facile da trovare, alcune macellerie preparano in estate, per questa ricetta però è essenziale e vale la pena. La yuca è ormai abbastanza conosciuta ed in qualsiasi mercato alimentare etnico si trova.
Ingredienti
Per la pasta
2 tazze di farina 00
YUCA O MANDIOCA
2 rossi dell’uovo
125 grammi di burro
½ bicchiere d’acqua
1 dado da cucina
Sale

Per il ripieno
400 gr di carne secca
2 pomodori freschi maturi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Prezzemolo, erba cipollina
Cipolla ed aglio
200 gr di yuca
Latte
200 gr Robiola

Modo di fare:
Unire il burro alla farina e mischiare con le dite, aggiungere le uova,  l’acqua con il dado da cucina sciolto e il sale. Impastarla bene e poi lasciare riposare per circa un’ora lontano da correnti d’aria.
PUREA DI YUCA
Per il ripieno mettere a bollire la yuca in una pentola a pressione per circa mezz’ora. Nel frattempo soffriggere l’ aglio e la cipolla, aggiungere la carne e il pomodoro tagliato a dadini. Aggiungere il concentrato di pomodoro, salare e pepare. Completare con il prezzemolo e l’ erba cipollina. Lasciare al fuoco per  ¼ d’ ora, alla fine mantecare con la robiola.
SUGO DI CARNE SECA
Scollare la yuca assicurandosi che sia molto morbida a punto da purea. Schiacciarla bene con latte, sale e un po’ di burro, alla fine aggiungere un cucchiaio pieno della carne secca e mischiare bene.
Stendere la pasta con cura, perché si rompe facilmente riempire con la yucca e subito dopo la carne ( quando già freddi). Spennellare l’ uovo e del semi di sesamo, mettere in forno per 40 minuti circa.
Si puo servire anche come piato unico con una insalatina di rucula come contorno.
Buon appetito!

lunedì 2 luglio 2012

RISOTTO ALLA MILANESE


Ricetta facile e con il sapore della tradizione, il risotto alla milanese è una di quelle ricette che piace a tutti e con qualche ingredienti in più può diventare un piatto sfizioso per fare un’ottima scena!









Ingredienti

Riso arboreo
Salsiccia contadina
Zafferanno
Erba Cipollina
½ Cipolla dorata
Vino bianco
Brodo vegetale
1 cucchiaio di Panna per mantecare
Parmigiano grattugiato.
Olio, sale e pepe.


Modo di Fare
Preparare in brodo con la cipolla, patata, carota ed erba cipollina.  Far rosolare la salsiccia in piccoli pezzi in un po di olio EVO, aggiungere la cipolla e soffriggere bene. Aggiungere il riso, tostarlo finché non diventi traslucido. Aggiungere 1 bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare. Aggiungere piano piano il brodo, controllare la cottura del riso, quasi alla fine cottura aggiungere lo zafferano. Spegnere la fiamma ed aggiungere la panna e una manciata di parmigiano. Spolverare l’erba cipollina fresca e servire con un filo d’olio.



Buon appetito!